Implementasi Metode Simpleks dalam Penentuan Jumlah Produksi untuk Memaksimasi Keuntungan - Qhory Riana AlVonda; Firra Dinni; Destryan Dyah Saputra; Ira Puspita; Ilham Falani; Elfitria Wiratmani (STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), 2019)
Permasalahan dalam perencanaan produksi pada PT KBDTI dapat dipandang sebagai model linear programming, dengan tujuan untuk menentukan jumlah produksi untuk masing-masing varians sehingga diperoleh keuntungan yang maksimal. Perencanaan produksi yang dimodelkan tersebut tentu harus mempertimbangkan kendala-kendala yang dihadapi perusahaan. Perlu adanya metode yang tepat dalam pencarian solusi linear programming. Salah satunya adalah metode simpleks. Metode Simpleks merupakan salah satu metode yang tepat untuk digunakan pada linear programming yang memiliki variabel lebih dari dua dengan fungsi kendala yang kompleks.Kasus yang terjadi pada PT KBMDI yaitu perusahaan ingin memiliki laba optimal dari setiap varians produk, laba yang diperoleh dari varians ekstrak buah dengan mempertimbangan semua keterbatasan yang ada. Pengolahan data metode simpleks untuk linear programming pada penelitian ini dilakukan dengan bantuan QM for Windows. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan software QM For Windows terjadi peningkatan keuntungan pada PT KBDTI dibandingkan sebelumnya.