Sistem Penunjang Keputusan Pada Solusi Penerimaan Beasiswa Bagi Mahasiswa Menggunakan Fuzzy Mamdani - Ida Fitriani (STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), 2018)
AbstrakUniversitas Nasional merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang berada di Jakarta Selatan yang setiap tahun selalu memberikan program beasiswa kepada mahasiswa yang pantas mendapatkan beasiswa. Beasiswa diberikan sebagai pendukung atau apresiasi terhadap mahasiswa yang berprestasi dan yang kurang mampu. Pada cara sederhana, nilai dari setiap siswa dan bobot kriteria kurang diperhatikan, sehingga hasil yang diperoleh kurang mewakili dari nilai tersebut. Proses seleksi penerimaan beasiswa memerlukan suatu sistem terkomputerisasi yang dapat menunjang pengambilan keputusan. Pada penelitian ini dibangun sistem penunjang keputusan menggunakan logika fuzzy dengan metode mamdani. Penerapan metode fuzzy mamdani diterapkan pada sistem yang dibuat dengan bantuan tool box fuzzy program Matlab. Terdapat beberapa kriteria yang menjadi dasar pengambilan keputusan untuk seleksi penerimaan beasiswa, yaitu IPK, Semester, Penghasilan Orang Tua, Tunjangan Orang Tua, Usia, dan Piagam.  Hasil seleksi yang diberikan kepada mahasiswa berupa jenis beasiswa yang dapat diterima oleh mahasiswa yang bersangkutan. Penilaian dilakukan dengan memberikan nilai bobot untuk setiap variabel dari masing-masing kriteria. Proses seleksi dengan metode mamdani menghasilkan mahasiswa yang pantas mendapatkan beasiswa atau tidak dan merekomendasikan jenis beasiswa yang dapat diperoleh mahasiswa untuk mendapatkan beasiswa.Kata Kunci : SPK, Fuzzy MADM, Mamdani, Matlab AbstractUniversitas Nasional is one of the private universities located in South Jakarta. It offers scholarship programs every year to students who deserve a scholarship. Scholarships are awarded as a support or appreciation for outstanding and underprivileged students. In a traditional way, the scores of each student and the criterion's weight just get little attention, causing the obtained results does not fully represent the scores. The selection process of scholarship award requires a computerized system that can support the decision-making. In this study, a decision support system is built using fuzzy logic with mamdani method. The fuzzy mamdani method is applied to the system created with the help of the Matlab program fuzzy tool box. There are some criteria used as the basis for decision-making for selection of scholarship award, i.e. GPA, Semester, Parent's Income, Parent’s Allowance, Age, and Certificate. The results of the selection given to the students are in the form of scholarships that can be won by the related students. The assessment is conducted by scoring each variable of each criterion. The selection process using the mamdani method shows whether the students deserve a scholarship or not and recommends the type of scholarships that can be earned by the students obtaining the scholarships.Keywords : SPK, Fuzzy MADM, Mamdani, Matlab