KONSELING ISLAMI DAN KULTUR PESANTREN - Lubis, M.Syukri Azwar (Idrak: Journal of Islamic Education, 2019)
Konseling Islami sebenarnya bukan hal yang baru sebagai sebuah pendekatan yang secara langsung menyentuh kehidupan psikis manusia. Ia sejatinya telah ada sejak zaman Nabi Muhammad saw. Dengan demikian, fenomena konseling Islami dan korelasinya dengan Pondok Pesantren juga bukan sesuatu yang baru. Para kiyai merupakan tokoh kunci dan ajengan yang menjadi pusat tempat bertanya dan mengadu para santri dan masyarakat. Berbagai problematika yang dihadapi mulai dari masalah keluarga, pendidikan, masalah jodoh, kegelisahan jiwa, hingga gangguan psikis yang dalam kategori kronis selalu dihadapkan pada seorang kiyai. Dengan demikian keberadaannya dapat menjadi sebuah alternatif bagi peradaban masyarakat sekitar.