Kalibrasi Model Harga Opsi Call Eropa - Ilham Falani (STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), 2016)
Investor perlu memiliki strategi dalam menentukan harga wajar untuk sebuah opsi. Salah satu strategi yang dapat digunakan adalah mempelajari model harga opsi Heston. Pada model harga opsi diperlukan beberapa nilai parameter yang harus ditentukan terlebih dahulu melalui kalibrasi. Kalibrasi dapat dipandang sebagai masalah optimasi nonlinear, yakni dengan meminimumkan nilai suatu fungsi objektif. Algoritma Particle Swarm Optimization merupakan salah satu metode iteratif yang dapat digunakan dalam menentukan solusi masalah optimasi nonlinear. Selanjutnya hasil kalibrasi digunakan untuk menentukan harga wajar opsi. Data yang digunakan dalam makalah ini adalah data 50 harga opsi pasar saham Apple Inc. Berdasarkan hasil implementasi yang dilakukan, algoritma Particle Swarm Optimizationmenunjukan kinerja yang cukup baik.Kata kunci : Particle swarm optimization, kalibrasi, model harga opsi Heston