PENGGUNAAN KONJUNGSI INTRAKALIMAT PADA BERITA POLITIK-HUKUM SURAT KABAR HARIAN KOMPAS EDISI JULI-AGUSTUS 2018 - Novianti, Hasmi (journal of residu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan konjungsi intrakalimat pada berita politik-hukum surat kabar harian Kompas edisi Juli-Agustus 2018. Pentingnya melakukan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan penggunaan konjungsi intrakalimat yang terdapat pada surat kabar Kompas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dari penelitian ini adalah data tertulis berupa konjungsi intrakalimat, sedangkan sumber datanya adalah berita politik-hukum dalam lembaran surat kabar harian Kompas edisi Maret-April 2016. Penelitian ini menggunakan teknik metode simak sebagai teknik pengumpulan data. Teknik analisi data yang dilakukan  adalah mengelompokkan kata sesuai jenis konjungsi, mendeskripsikan dan menganalisis data, dan menyimpulkan analisis data. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan  terhadap berita politik-hukum surat kabar harian Kompas edisi Juli-Agustus 2018 mengenai penggunaan konjungsi, diperoleh 628 data. Konjungsi yang paling banyak adalah konjungsi subordinatif sebanyak 365 data dan konjungsi koordinatif sebanyak 263 data. Hasil penelitin ini hendaknya  bermanfaat bagi semua pihak, baik di bidang pendidikan, bagi pembaca, maupun peneliti lainnya.