Perbandingan Algoritma Stemming Porter dengan Arifin Setiono untuk Menentukan Tingkat Ketepatan Kata Dasar - Dian Novitasari (STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), 2017)
Information Retrieval (IR) adalah sebuah proses yang digunakan untuk menemukan kembali informasi-informasi yang relevan terhadap kebutuhan pengguna dari suatu kumpulan informasi secara otomatis yang didasarkan pada suatu query (inputan user). Meningkatnya jumlah dokumen teks yang dapat diakses di internet dan diikuti dengan meningkatnya kebutuhan pengguna akan perangkat pencarian informasi yang efektif dan efisien. Efektif berarti pengguna mendapatkan dokumen yang relevan dengan query yang diinputkan. Efisien berarti waktu dalam pencarian yang singkat. Salah satu aplikasi umum dari IR adalah search-engine atau mesin pencarian yang terdapat pada jaringan internet yang dapat digunakan oleh pengguna untuk mencari halaman-halaman Web yang dibutuhkannya. Stemming adalah salah satu cara yang digunakan untuk meningkatkan performa Information Retrieval dengan cara mentransformasi kata-kata dalam sebuah dokumen teks ke bentuk kata dasarnya. Kata dasar tersebut akan disimpan sebagai index. Dalam Bahasa Indonesia banyak metode stemming yang sudah ada, salah satunya yaitu Porter dan Arifin Setiono. Penelitian inimembandingkan dua stemmers Indonesia, yaitu Porter dan Arifin Setiono. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui stemmer mana yang lebih efektif dalam menentukan kata dasar dari perbandingan algoritma tersebut.