Analisa Pengendalian Persediaan pada Proyek Pembangunan Line Conveyor untuk Meminimalisasikan Biaya Persediaan - Juliana Juliana (STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), 2016)
Pada umumnya setiap perusahaan memiliki banyak kendala di dalam pelaksanaan suatu proyek pekerjaan. Salah satu kendala yang sering di hadapi perusahaan adalah minimnya informasi mengenai persediaan material yang ada di dalam gudang. Masalah yang timbul akibat kendala ini adalah pada waktu pelaksanaan proyek berlangsung terjadi persediaan material yang tidak ada sama sekali atau bahkan sebaliknya terjadi penumpukan material yang berlebih di gudang. Untuk menghindari masalah tersebut perlu adanya upaya untuk mengatur mekanisme pengendalian material pada waktu pelaksanaan proyek. Pada penelitian ini akan dijelaskan penerapan pengendalian persediaan material yang bisa dengan efektif diterapkan oleh pihak perusahaan. Penulis menggunakan metode Economic Order Quantity di dalam teknik pemesanan material untuk meminimalisasikan biaya persediaan. Dari hasil penelitian didapat selisih biaya setelah menerapkan metode Economic Order Quantity dibandingkan dengan sebelum menerapkan metode ini. Sehingga bisa disimpulkan dengan menerapkan metode pengendaliaan persediaan menggunakan teknik Economic Order Quantity bisa meminimalisasikan biaya persediaan material pada proyek pembangunan struktur baja line conveyor.