Aplikasi Media Sosialisasi Quality Control Circle dan Idea Proposal Guidance - Ambar Tri Hapsari (STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), 2019)
Gugus Kendali Mutu atau Quality Control Circle merupakan sekelompok tim kerja yang secara sukarela bekerja membahas permasalahan yang terjadi di perusahaan yang melibatkan karyawan. PT. Astra Komponen Indonesia adalah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur otomotif khususnya dalam injeksi plastik dan pengecatan dan merupakan salah satu perusahaan yang mempunyai tim GKM dengan tujuan mengidentifikasi dan menganalisis proses-prosese terkait Quality Control Circle (QCC) dan Idea Proposal Guidance (IPG) dengan merancang sistem aplikasi android QCC dan IPG agar dapat meningkatkan minat dan kesadaran karyawan dengan menggunakan metode grounded research. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi android QCC dan IPG mempermudah karyawan dalam mengenal dan mempelajari dasar-dasar melakukan kegiatan QCC dan IPG dengan cara yang lebih menarik serta menjadi media sosialisasi Komite QCC kepada karyawan