UJI KESAMAAN BERKAS CAHAYA KOLIMASI PESAWAT SINAR-X KONVENSIONAL MERK SHOWA TYPE TCO-1 DI RSUD SUNGAI DAREH KAB. DHARMASRAYA - Dila Nelvo Dasril (Menara Ilmu, 2018)
Pesawat sinar-X adalah salah satu alat yang digunakan dalam pemeriksaanradiologi untuk penegakan diagnosa. Hasil kualitas diagnosa suatu penyakit yang dideritaoleh penderita untuk menjamin fungsi kinerja dari komponen pesawat sinar-X yangmempengaruhi penerimaan dosis radiasi pasien dan kualitas citra yang dihasilkan, makaperlu dilakukan uji kesesuaian antara lapangan cahaya kolimator dengan lapangan berkasradiasi yang merupakan bagian dari kendali mutu peralatan.Penelitian ini dilakukanmenggunakan alat ukur Collimator Test Tool. Berdasarkan hasil uji diperoleh data hasilpengukuran penyimpangan berkas cahaya kolimator dengan berkas radiasi adalah untukpengukuran menggunakan fokus kecil nilai X1 + X2 = 3.3mm dan Y1 + Y2 = 3.5mm.Kemudian untuk pengukuran dengan fokus besar nilai X1 + X2 = 6.2mm dan Y1 + Y2 =4.5mm. Penyimpangan ini masih dalam batas toleransi yaitu ≤ 2% FFD maka dapatdisimpulkan pesawat sinar-x tersebut masih layak digunakan untuk melakukanpemeriksaan rontgen terhadap pasien.Kata Kunci : Pesawat Sinar-X, Uji Kesesuaian, Kolimasi, Collimator Test Tool