Perancangan Data Warehouse pada Perpustakaan Yayasan Lentera Insan - Aulia Paramita (STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), 2016)
Data merupakan suatu bentuk keterangan-keterangan yang belum diolah atau dimanipulasi sehingga belum begitu berarti bagi sebagian pemakai. Supaya menjadi berguna, data perlu diolah terlebih dahulu menjadi sebuah informasi. Proses pengolahan data dapat dilakukan di berbagai tempat, misalkan di database operasional, aplikasi operasional, maupun teknologi data warehouse. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah fase pengembangan data warehouse. Penelitian ini bertujuan merancang data warehouse di perpustakaan Yayasan Lentera Insan karena sebelumnya hanya secara manual untuk menghubungkan modul-modul data yang terpisah. Hasil yang didapat adalah diperlukan pengkodean khusus untuk id guru dan id siswa pada database data warehouse dan field yang diperlukan pada tabel waktu sudah disesuaikan dengan kebutuhan manajemen perpustakaan. Dengan dirancangnya data warehouse dapat dihasilkan data yang terstruktur dan terintegrasi sehingga bisa menjadi masukan bagi pihak perpustakaan dalam proses pengambilan keputusan.