Perancangan Sistem Informasi Sirkulasi Buku Pada Perpustakaan SMP Negeri 103 Jakarta - Lucky Adnin Pratama; Alusyanti Primawati; Lusi Ariyani (STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), 2019)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi seharusnya memberikan dampak dalam pengelolaan perpustakaan, perpustakaan merupakan tempat untuk seorang mencari referensi buku untuk dibaca, mencari tugas atau dipinjam pada umumnya, masih banyak perpustakaan yang masih menggunakan sistem manual seperti pencatatan pada buku, begitu juga dengan perpustakaan di SMP Negeri 103 Jakarta, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Grounded Research. Salah tujuan dari penelitian ini adalah membuat perancangan sistem informasi sirkulasi buku pada Perpustakaan SMP Negeri 103 Jakarta ditinjau dari pendataan peminjaman buku dan pengembalian buku, serta pembuatan laporan data peminjaman buku perpustakaan. Sehingga hasil dari penelitian ini adalah model dan aplikasi dari sistem informasi sirkulasi buku perpustakaan untuk dimanfaatkan oleh Perpustakaan SMP Negeri 103 Jakarta.