PEMBERDAYAAN POTENSI DAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT DALAM RANGKA MENCAPAI DERAJAT KESEHATAN BAYI DENGAN MENGGALAKKAN ASI EKSLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BELIMBING KOTA PADANG TAHUN 2016 - Tisnawati, Metri Lidya (Menara Ilmu, 2016)
Bayi mengalami proses tumbuh kembang yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah gizi. Unsur gizi pada bayi dapat dipenuhi dengan pemberian ASI, bahkan sampai umur 6 bulan sesuai rekomendasi WHO diberikan ASI eksklusif. Namun angka pencapaian ASI eksklusif di Indonesia tahun 2013 masih rendah yaitu 44,68 Yo, di puskesmas Belimbing capaian ASI ekslusif tahun 2015 (75,3 Yo). Target Nasional (80 Yo). Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta perilaku masyarakat dalam upaya pemberian ASI ekslusif melalui diseminasi Asi ekslusif, posisi menyusui yang benar,cara mengisap yang efektif atau melekat yang baik dan pemberian Asi perah. Metode yang digunakan berupa kegiatan pengabdian masyarakat dengan mengadakan kelas ibu bayi dengan kegiatan diseminasi berupa ceramah, tanya Jawab (diskusi), demonstrasi, dan redemonstrasi. Khalayak sasaran adalah seluruh Ibu bayi yang ada di wilayah kerja Puskesmas Belimbing Padang berjumlah 1.149 orang dengan jumlah sampel 75 orang. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat didapatkan orang tua bayi memahami materi yang diberikan dan berperan aktif dalam mengajukan pertanyaan dan mengemukakan pendapat selama kegiatan berlangsung. Perlu kerja sama berbagai pihak, mulai dari pemerintah, tenaga kesehatan, pihak swasta, orang tua serta masyarakat sekitarnya dalam usaha upaya peningkatan pemberian ASI ekslusif. Juga diharapkan adanya sosialisasi dan pelatihan serupa pada Posyandu lainnya yang berada di wilayah kerja puskesmas Belimbing dengan materi yang sama, dan melakukan kesinambungan program ASI ekslusif pasca kegiatan pengabdian ini sehingga para ibu bayi benar-benar dapat mempraktekan keterampilan menyusui yang baik dan benar.