DESKRIPSI HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KIMIA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR DI SMA NEGERI 1 PONTIANAK (THE DESRIPTION OF STUDENTS’ LEARNING OUTCOMES ON CHEMISTRY OBSERVED FROM THE LEARNING STYLE AT SMA NEGERI 1 PONTIANAK) - Samsuri .; Rizmahardian A. Kurniawan; Tuti Kurniati (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang secara umum bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswakelas X MIPA SMA Negeri 1 Pontianak pada mata pelajaran kimia ditinjau dari gaya belajar model VARK (visual, aural, write-read, kinesthetic). Siswa SMA Negeri 1 Pontianak  memiliki hasil belajar yangberfariasi serta cara dan gaya belajar yang berbeda-beda . Gaya belajar tersebut penting diketahui baik bagi guru maupun siswa.  Pengetahuan tentang gaya belajarnya dapat memberdayakan untuk mengidentifikasidan menggunakan tehnik belajar terbaik sesuai gaya belajar siswa masing-masing sehingga menghasilkankepuasan pemahaman materi yang lebih baik dan efektif.  Alat instrumen penelitian ini adalah angket gayabelajar, lembar observasi, pedoman wawancara dan lembar dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data,diperoleh informasi bahwa kecenderungan gaya belajar siswa didominasi oleh gaya belajar kinestetik untukgaya belajar unimodal yaitu 39,40% dan gaya belajar V-A-R-K untuk gaya belajar multimodal. Pada gayabelajar read/write terdapat kesesuaian antara cara belajar dan gaya belajar siswa, namun, hasil belajar siswapada gaya belajar read/write paling rendah dibanding dengan tipe gaya belajar yang lain yaitu 63. Siswadengan gaya belajar V-A-R-K memiliki hasil belajar yang paling tinggi yaitu 76,84, hal ini dikarenakanmereka fleksibel terhadap cara belajar dan dengan mudah beralih dari tipe ke tipe tergantung kondisipembelajaran yang diberikan.Kata Kunci: Gaya belajar model VARK, multimodal, unimodal