ANALISIS KETERAMPILAN MAHASISWA PPLK PGSD STKIP NASIONAL DALAM PENGELOLAAN KELAS DI SDN 11 VII KOTO SUNGAI SARIAK - Mellisa. F (Menara Ilmu, 2017)
Keterampilan pengelolaan kelas merupakan salah satu keterampilan dasar mengajayang harus dimiliki oleh mahasiswa kependidikan. Keterampilan ini merupakan salah satmateri dalam mata kuliah kependidikan yang menjadi bekal bagi mahasiswa khususnymahasiswa PGSD dalam menjalankan PPLK di sekolah. Dalam pelaksanaannya, admahasiswa yang menjalankannya secara maksimal dan ada juga yang belum maksimaSehubungan dengan ini, mungkin saja siswa memberikan persepsi yang berbeda tentanketerampilan mahasiswa PPLK PGSD dalam pengelolaan kelas di SDN 11 VII Koto SungaSariak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis keterampilan mahasiswa PPLKPGSD STKIP Nasional dalam pengelolaan kelas di SDN 11 VII Koto Sungai Sariak.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini siswkelas II sampai V yang belajar dengan mahasiswa PPLK yang berjumlah 83 orang. Sampedalam penelitian ini adalah semua populasi. Teknik pengambilan sampel secara total samplingData dianalisa dengan persentase % ).Hasil analisis data didapatkan bahwa persepsi siswa terhadap pengelolaan kelas olemahasiswa PPLK PGSD STKIP Nasional tentang keterampilan yang berhubungan dengakemampuan penciptakan dan pemeliharaan kondisi belajar yang optimal (81,41%) dengakriteria baik sekali, keterampilan yang berhubungan dengan kemampuan mengontrol tingkalaku anak didik ( 77,02 % ) dengan kriteria baik sekali, keterampilan yang berhubungadengan menjalankan disiplin dalam kelas ( 74,27 % ) dengan kriteria baik. Dengan demikiadapat disimpulkan bahwa analisis keterampilan mahasiswa PPLK PGSD STKIP Nasionadalam pengelolaan kelas di SDN 11 VII Koto Sungai Sariak ( 77,78 % ) dengan kriteria baisekali.Kata Kunci : Analisis, Pengelolaan Kelas, PPLK