HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP PENCEGAHAN PENYAKIT DIFTERI DI KELURAHAN KORONG GADANG PADANG - Dian Rahmi - (Menara Ilmu, 2018)
Penyakit Difteri adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Corynebacteriumdiphteriae. Di Indonesia difteri merupakan penyebab kematian nomor empat setelahkardiovaskuler, TBC dan pneumonia. tercatat Puskesmas Kuranji mengalami peningkatankejadian luar biasa (KLB) positif penyakit difteri dengan jumlah penderita 1% yangseharusnya 0%. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikapIbu yang mempunyai balita terhadap pencegahan penyakit difteri di kelurahan KorongGadang wilayah kerja Puskesmas Kuranji Padang Tahun 2016. Metode penelitian ini adalahCross Sectional Study. menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan pengukuranvariabel independen dan dependen yang dianalisa untuk mencari hubungan antara variabeldengan jumlah sampel 54 responden. Hasil terdapat hubungan yang signifikan terhadap tingkatpengetahuan ibu yang mempunyai balita terhadap pencegahan penyakit difteri dengan nilai P=0,46 dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sikap ibu yang mempunyai balitaterhadap pencegahan penyakit difteri dengan nilai P= 1,000.