APLIKASI K3 MAHASISWA TEKNIK DI LABOR TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA BARAT - ANA SUSANTI YUSMAN (Menara Ilmu, 2019)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan faktor yang paling penting dalam pencapaian suatu tujuan kegiatan/proyek. Resiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) secara umum masih sering diabaikan.. Sering terjadinya kecelakaan kerja diakibatkan kurang diperhatikannya Keselamatan dan Kesehatan kerja (K3). Adanya kemungkinan kecelakaan yang terjadi pada lokasi pekerjaan akan menjadi salah satu penyebab terganggunya atau terhentinya aktivitas pekerjaan tersebut. Oleh karena itu, pada saat pelaksanaan pekerjaan diwajibkan untuk menerapkan sistem manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di lokasi kerja dimana masalah keselamatan dan kesehatan kerja ini juga merupakan bagian dari perencanaan dan pengendalian proyek.Dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner diteliti tentang aplikasi k3 bagi mahasiswa teknik di labor UMSB. Diantara banyak skala penilaian, yang digunakan adalah skala likert karena reabilitasnya lebih tinggi dari skala yang lain. Didapat bahwa 85% pengetahuan mahasiswa teknik tentang k3 sangat( setuju/baik); 85% sikap mahasiswa terhadap k3 sangat ( setuju/baik) dan 89% kesadaran mahasiswa berprilaku k3 sangat ( setuju/baik)