Pemberdayaan Masyarakat Kampung Nelayan Pesisir Melalui Pendampingan dan Pendekatan ICZM (Intregated Coastel Zone Management) di Desa Sungai Bakau Kecil Kalimantan Barat - Dedy Alamsyah; Doddy Irawan; Miftahuljannah Miftahuljannah; Selviana Selviana; Ria Risti Komala Dewi (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2019)
Desa Bakau Kecil merupakan desa yang terletak di pesisir Kabupaten Mempawah. Banyak potensi yang ada di Desa Sungai Bakau Kecil yang belum termanfaatkan secara efektif dan optimal, misalnya potensi hasil laut, pertanian, dan perkebunan. Dalam bidang kesehatan Desa Sungai Bakau Kecil dihadapkan dengan masalah gizi buruk, perilaku buang air besar sembarangan, ispa, diare, dan demam berdarah. Oleh karena itu diperlukan upaya pemberdayaan masyarakat kampung nelayan pesisir melalui pendampingan dan pendekatan ICZM (Intregated Coastel Zone Management) di Desa Sungai Bakau Kecil Kalimantan Barat. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat kampung nelayan pesisir melalui peningkatkan perekonomian masyarakat melalui program kewirausahaan dalam bidang perikanan dan pertanian, serta penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Kegiatan yang telah dilaksanakan meliputi peningkatan teknologi pertanian dan ekonomi melalui program pelatihan pengolahan hasil alam bidang perikanan, pertanian dan perkebunan. Untuk bidang perikanan telah dilakukan pembuatan teknologi budidaya perikanan darat yaitu aquaponik percontohan bersama kelompok perikanan. Untuk bidang kesehatan telah dilakukan pembentukan dan pembinaan kader unit kesehatan kerja melalui program lokakarya mini, promosi kesehatan, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), sosialisasi kesehatan reproduksi pada remaja, pembuatan tekhnologi penyaringan sarana air bersih sederhana, dan sanitasi lingkungan, serta pelatihan kader Jumantik (Juru pemantau Jentik)..