HUBUNGAN PERILAKU 3M PLUS TERHADAP KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) - Riamah, -; Erlina Gusfa (Menara Ilmu, 2018)
Demam Berdarah  Dengue (DBD) merupakan masalah utama kesehatan masyarakat di Indonesia dan angka kematian DBD selalu meningkat dari tahun ke tahun yang menimbulkan Kejadian Luar Biasa / KLB DBD. Setiap tahunnya sekitar 50 sampai 100 juta penderita dengue dan 500.000 Penyakit  Demam  Berdarah  Dengue  (DBD)  erat  hubungannya  dengan  perilaku masyarakat tujuan  penelitian ini untuk  mengetahui  hubungan perilaku  3M Plus terhadap  Kejadian Demam Berdarah Dengue.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan rancangan penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan Cross Sectional ,jumlah populasi 916 KK, seluruh sampel berjumlah 30 responden, teknik sampling data ini menggunakan Quota Sampling. Dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Responden dalam penelitian ini ibu-ibu di RW 12 Kelurahan LB Baru Timur. Analisa data yang digunakan yaitu Bivariat Chi Square.Hasil penelitian Perilaku 3M Plus yaitu mayoritas berperilaku Negatif 53.3% sedangkan Kejadian Demam Berdarah Dengue 50% dan hubungan perilaku 3M Plus terhadap kejadian Demam Berdarah Dengue tidak terdapat hubungan bermakna P=0.143>P=0.05.Kesimpulan penelitian ini tidak terdapat hubungan bermakna antara perilaku 3M Plus Terhadap Kejadian  Demam Berdarah Dengue. Kata Kunci : Perilaku 3M Plus, Kejadian Demam Berdarah Dengue, Hubungan Sumber       :  22 Referensi ( 2005 – 2016 )