Perencanaan Strategis Sistem Informasi PT.FM Guna Meningkatkan Daya Saing Menggunakan Metode Ward & Peppard - Heri Satria Setiawan (STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), 2016)
Peran sistem informasi dalam suatu organisasi sangat diperlukan untuk mendukung strategi bersaing bisnis. Makin berkembangnya aktifitas bisnis menuntut adanya pemanfaatan yang optimal atas berbagai sumber daya yang tersedia. Seiring dengan makin pesatnya Teknologi Informasi, maka Teknologi Informasi manjadi yang tak terpisahkan dalam rangkaian bisnis perusahaan secara keseluruhan. Saat ini SI/TI yang tersedia di PT. FM belum dimanfaatkan secara optimal sehingga diperlukan Sistem Informasi yang mendukung kepuasan pelanggan, komputerisasi yang mempermudah pekerjaan serta ketersediaan data yang selalu ontime dan realtime. Untuk itu diperlukan alignment TI dengan bisnis perusahaan. TI harus mampu mendukung bisnis usaha, bahkan menciptakan peluang baru untuk meningkatkan daya saing. Metode yang digunakan berupa pengumpulan data, analisa, perumusan strategi, penetapan rencana implementasi menggunakan metodologi Ward & Peppard. Hasil akhir berupa usulan perbaikan SI/TI yang dapat memberikan arah yang jelas bagi pengembangan SI/TI dimasa mendatang serta untuk mengantisipasi persaingan dalam industri.Kata kunci: perencanaan strategis, sistem informasi, teknologi informasi