OPTIMALISASI POTENSI PERALATAN BENGKEL (WORKSHOP) TEKNIK PEMESINAN SMK NEGERI 2 TEMBILAHAN MELALUI KEGIATAN UNIT PRODUKSI TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DAN MANFAATNYA BAGI MASYARAKAT - Zulkarnaini Zulkarnaini (Menara Ilmu, 2019)
Berbagai permasalahan yang dihadapi selama ini dalam kegiatan belajar mengajar antara lain adalah rendahnya minat belajar siswa yang ditandai dengan banyaknya siswa yang bermalas-malasan sewaktu praktik dan terkesan hanya sekedar ikut-ikutan saja, sedangkan hasil belajar siswa di atas KKM masih kurang dari 50%, artinya KBM belum mencapai tujuan sesuai dengan yang diinginkan. Suatu kelas telah mencapai ketuntasan dalam belajar apabila di kelas tersebut telah tuntas belajar atau 75 % dari jumlah siswa telah mencapai nilai ≥ 70 (Sujono, 1990:70). Berkaitan dengan permasalahan tersebut, diantaranya disebabkan oleh kurang maksimalnya sumber daya sekolah yang ada untuk mencapai tujuan pendidikan SMK, yaitu menciptakan tenaga kerja yang kompetitif, terampil dan mandiri sesuai bidang keahliannya masing-masing, sehingga mampu hidup dalam setiap perkembangan zaman yang semakin canggih khususnya dalam memasuki era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) yang sudah di depan mata. Untuk menjawab permasalahan di atas maka perlu adanya optimalisasi potensi peralatan SMK Negeri 2 Tembilahan melalui kegiatan Unit Produksi (UP) khususnya pada Program Keahlian Teknik Pemesinan sehingga berkorelasi terhadap minat belajar siswa. Hasil pengamatan juga menunjukkan korelasi yang positif antara kegiatan unit produksi dengan peningkatan minat dan prestasi belajar peserta didik.Kata kunci : optimalisasi peralatan, kegiatan unit produksi, minat belajar.