Pendampingan TK Bina Harapan Desa Tanjung Saleh Kabupaten Kuburaya Kalimantan Barat - Yuniarti Yuniarti; Iin Maulina (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat di TK Bina Harapan di Desa Tanjung Saleh, dalam rangka peningkatan kapasitas lembaga TK dalam mengedukasi masyarakat yang masih belum sadar akan pentingnya pendidikan anak usia dini. Keterbatasan pengelola TK menjadi salah satu alasan dalam upaya meningkatkan kualitas institusi. Selain itu, lokasi sekolah dan daerah yang sulit dijangkau oleh beberapa warga, karena dari satu dusun ke dusun lainnya, transportasi menggunakan perahu. Adapun kegiatan KKU di PAUD Desa Tanjung Saleh; sebagai upaya meningkatkan fasilitas dan infrastruktur PAUD yang memiliki keterbatasan seperti mengenai kurikulum pendidikan. Program kegiatan pengabdian ini antara lain membuat makanan sehat, menyerahkan dokumen kurikulum pada 2013, menyerahkan alat cuci tangan, bersosialisasi mencuci tangan, mempelajari ilmu PAUD, latihan anak usia dini, memperingati 17 Agustus 1945, mengirimkan papan tulis, dan media pembelajaran tentang bahan-bahan alami. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui proses pemberdayaan diri demi kepentingan masyarakat yang dapat mendorong TK Bina Harapan Desa untuk tetap ada dalam membina dan mendidik anak usia dini yang kurang beruntung.