PENGARUH KOMPRES HANGAT MEMAKAI PARUTAN JAHE TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI GOUT ARTHRITIS PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BEGALUNG TAHUN 2017 - Abri Madoni - (Menara Ilmu, 2018)
Dinas Kesehatan Kota Padang tahun 2016 melaporkan angka kejadian gout arthritissebanyak 1.356 orang. Angka tertinggi terdapat di Puskesmas Lubuk Begalung sebanyak 273orang dengan jumlah lansia 15.194. Penatalaksanaan gout dapat dilakukan dengan kompreshangat memakai parutan jahe.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompreshangat memakai parutan jahe terhadap intensitas nyeri gout arthritis pada lansia di wilayahkerja Puskesmas Lubuk Begalung Padang tahun 2017.Desain penelitian ini menggunakanQuasi-eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-posttest design, populasi penelitiansemua lansia gout arthritis dengan sampel 10 lansia penderita gout arthritis dengan teknikpurposive sampling. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan pengukuran skala nyeripada lansia gout arthritis. Analisa univariat menggunakan mean dan standar deviasi. Analisabivariat menggunakan Paired Sample T-test.Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruhkompres hangat memakai parutan jahe terhadap penurunan intensitas nyeri gout arthritispada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Begalung Padang Tahun 2017 dengan p value0,000 dimana p < α 0,05.Disarankan kepada institusi pendidikan agar dapat memberikaninformasi dan dimanfaatkan dengan baik bagi mahasiswa kesehatan. Kepada petugasPuskesmas melalui pimpinan,untuk memberikan informasi dan pengarahan tentang terapikompres hangat memakai parutan jahe sebagai terapi lain selain terapi obat. Disarankanuntuk peneliti selanjutnya agar di manfaatkan dengan baik sebagai bahan pembanding untukpengembangan penelitian sejenis dan meneliti faktor lain yang dapat mencegah gout arthritis.Kata Kunci : gout arthritis, nyeri, kompres hangat jahe, lansia