SISTEM PENGENDALIAN INTERN KAS PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN INDRAGIRI HULU - TENGKOE IRAWAN (Menara Ilmu, 2018)
Dinas Pendidikan Kabupaten Indragiri Hulu membutuhkan sarana pengendalian internal agar seluruh kegiatannya terarah kepada pencapaian tujuan yang ditetapkan. Salah satu sarana yang dapat digunakan manajemen untuk mengarahkan anggota organisasinya di dalam bidang keuangan adalah pengendalian internal terhadap kas, khusunya sistem dan prosedur pengeluaran kas. Dari hasil penelitian didapat hasil bahwa sistem pengendalian intern kas yang diterapkan pada Dinas Pendidikan Kab. Indragiri Hulu khususnya pengendalian intern pengeluaran kas sudah baik dan efektif serta sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah. Struktur organisasi pada Dinas Pendidikan Kab. Indragiri Hulu telah menunjukkan pembagian tugas, fungsi, wewenang dan tanggungjawab yang jelas dan tepat sehingga pelaksanaan pengendalian intern kas dapat dilaksanakan dengan baik. Dinas Pendidikan Kab. Indragiri Hulu melakukan pemeriksaan pengeluaran kasnya sekali dalam sebulan. Pada akhir tahun dilakukan pengawasan ekstern oleh Inspektorat Daerah Kabupaten Indragiri Hulu. Prosedur pengeluaran kas Dinas Pendidikan Kab. Indragiri Hulu sudah baik, hal ini ditandai dengan pencatatan akuntansi pengeluaran kas yang terlaksana dengan baik, dan setiap transaksi yang dicatat ke dalam pembukuan akan berhasil mengurangi terjadinya penyalahgunaan kas. Sistem otorisasi atas terjadinya transaksi yang menyangkut kas dari bagian keuangan dan pimpinan instansi terlaksana dengan baik. Dengan adanya sistem pengendalian intern yang dilaksanakan dengan baik, maka Dinas Pendidikan Kab. Indragiri Hulu dapat memperkecil setiap kesalahan yang terjadi dalam organisasi dan juga keberadaan kas Dinas Pendidikan Kab. Indragiri Hulu dapat terkoordinasi dengan baik, sehingga hal ini akan mendorong tercapainya tujuan instansi yang telah ditetapkan sebelumnya.