PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN BIOLOGI MELALUI METODE COOPERATIVE SCRIPT PADA MATERI METABOLISME DI KELAS XII IA.A SMA N 1 SEBERIDA - Situmorang, Minar (Menara Ilmu, 2018)
Pembelajaran biologi, khususnya konsep Metabolisme sampai sekarang masih menjadimomok yang menakutkan bagi siswa, konsep ini sering dianggap sebagai materi pelajaran yangsangat sulit.Untuk mengantasi masalah tersebut penulis menggunakan metode pembelajarankooperatif tipe Cooperative Script, menurut peneliti metode tersebut akan mampu merubah imejsiswa akan sulitnya materi tersebut. Dalam kegiatan ini aktivitas dan hasil belajar siswameningkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, selama empat siklus dilakukan terjadipeningkatan pada aktivitas dan hasil belajar siswa. Aktivitas siswa pada siklus pertama 71 % ,meningkat pada siklus II menjadi 85 % dan meningkat lagi pada siklus III menjadi 90 % dan padasiklus IV menjadi 97 %. Sedangkan hasil belajar/postes siswa dari siklus I sampai siklus IV jugameningkat yaitu 53% pada siklus I, meningkat menjadi 67% pada siklus II, 75% pada siklus IIIdan 87% pada siklus IV Peningkatan juga terjadi pada hasil ulangan harian siswa dengan ratarata78,94 dan ketuntasan klasikal 93,75%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metodeCooperative Script sangat efisien dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada matapelajaran Biologi di kelas XII.IAA SMA N 1 Seberida Tahun Pelajaran 2016/2017 .Kata Kunci :Cooperative Script, Hasil Belajar, Metabolisme