PERSEPSI WANITA TENTANG KECEMASAN DALAM MENGHADAPI MENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADANG BULAN KOTA MEDAN - Febrianti, Riza (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak :Menopause adalah haid terakhir atau saat terjadinya haid terakhir yang di alami oleh wanita. Klimakterium adalah merupakan masa reproduksi dan masa senium.senium adalah masa sesudah pasca menopause, ketika telah tercapai keseimbangan baru dalam kehidupan wanita, sehingga tidak ada lagi gangguan vegetatif maupun psikis.menopause adalah haid terakhir pada wanita.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel 67 orang dari 208 populasi. Pengambilan data dilakukan dengan mengunakan kuesioner lalu di olah dengan mengunakan SPSS 16 dan kalkulator. Adapun tujuan dari penelitian ini adalahpersepsi wanita tentang kecemasan dalam menghadapi menopause . Lokasi penelitian dilakukan di wilayah kerja yang dilaksanakan puskesmaspadang bulan kota medan pada tanggal 27 juli sampai 19 agustus 2018. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 67 responden, diketahui 33 responden (49,3%) memiliki pengetahuan yang positifdan 34 responden (50 ,7%) memiliki pengetahuan yang negatif. Setelah dilakukan penelitian maka didapatkan bahwa perseps iwanita tentang kecemasan dalam menghadapi menopause sudah relativ baik. Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu Menopause