HUBUNGAN STATUS MENYUSUI DENGAN PERTUMBUHAN PADA BAYI - Vedjia Medhyna (Menara Ilmu, 2018)
Pemberian ASI eksklusif masih rendah di Indonesia yaitu 27%. ASI eksklusif baikuntuk pertumbuhan bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan status menyusuidengan pertumbuhan bayi di wilayah kerja Puskesmas Kabupaten Pasaman.Penelitian inimenggunakan studi prospektif, pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner danpengukuran pertumbuhan terhadap 175 bayi. Hasil analisis diketahui status menyusuiberhubungan dengan pertumbuhan p(0,032). Disimpulkan bahwa menyusukan secara eksklusifsangat mempengaruhi pertumbuhan, disarankan kepada tenaga kesehatan lebih gencarmemberikan penyuluhan pentingnya ASI eksklusif kepada masyarakat khususnya ibu hamiltrimester tiga.Kata Kunci: Status Menyusui, pertumbuhan