FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA HIPERTENSI PADA LANSIA DI UPT PSTW KHUSNUL KHOTIMAH - Riamah Riamah (Menara Ilmu, 2019)
Hipertensi adalah salah satu jenis penyakit tidak menular yang bersifat kronis, dengan angka prevalensi yang sangat tinggi pada lansia.Tujuan penelitian untuk mengetahui Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Hipertensi Pada Lansia di UPT PSTW Khusnul Khotimah.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan deskriptif.Penelitian ini dilaksanakan di UPT PSTW Khusnul Khotimah Pekanbaru.Populasi dalam penelitian ini adalah 43 lansia dengan teknik total sampling. Teknik analisa data univariat, metode pengumpulan data menggunakan lembar Chek List.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya hipertensi di UPT PSTW Khusnul Khotimah Pekanbaru yaitu faktor usia mayoritas berumur 60-74 (60,5%), faktor jenis kelamin mayoritas perempuan (62,8%), faktor pendidikan mayoritas tidak sekolah SD-SMP (53,5%), faktor olahraga mayoritastidak teratur (55,8%) dan faktor pola makan mayoritas berisiko (60,5%). Kesimpulan penelitian ini didapatkan faktor-faktor penyebab terjadinya hipertensi yang paling dominan adalah faktor jenis kelamin yang mayoritas perempuan (62,8%),direkomendasikan khususnya bagi perempuan untuk lebih banyak melakukan aktivitas fisik terutama olahraga secara teratur dengan mengikuti senam lansia yang diadakan di Panti Khusnul Khotimah sehingga dapat meningkatkan dan mempertahankan kesehatan, daya tahan jantung, paru, peredaran darah otot dan sendidan menjaga pola makan yang sehat sehingga akan memberikan dampak positif bagi kesehatan. Kata Kunci : Faktor Penyebab Hipertensi Sumber : 35 Referensi (2007-2016)