Inovasi Permaianan Edukatif Melalui Boneka Jari Sebagai Alternatif Bisnis Usaha Mahasiswa - Diana Diana; Puput Novira (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2019)
Boneka jari merupakan inovasi permaianan edukatif yang dapat menjadi alternatif bisnis sebagai peluang usaha mahasiswa. Boneka jari salah satu alat permaian edukatif yang aman untuk anak usia dini. Tokoh-tokoh yang ditampilkan dapat diwujudkan melalui boneka jari. Cara memainkan bisa dilakukan dengan bercerita melalui gerakan dan dialog. Boneka jari cocok untuk pendukung pembelajaran dan mudah diikuti anak-anak. Anak-anak sangat tertarik pada boneka jari sehingga, boneka jari dapat menjadi alat untuk menstimulasi aspek perkembangan anak, dimulai dari perkembangan bahasa, moral dan agama, sosialemosional, fisik motorik, kognitif dan seni. Penggunan boneka jari tidak ada batasan usia, bahkan orang dewasa bisa menggunkannya. Proses pembuatan boneka jari rumit, karena perlu ketelitian dan keuletan dalam mendesain pola dan menjahit. Pembuatan boneka jari menggunakan kain flanel dan dakron. Pengabdian ini melibat mahasiswa sebagai pendesain dan pelaksana. Metode yang digunakan terdiri dari tiga tahapan yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Boneka jari yang telah diproduksi, dikemas dan dipasarkan. Tekhnik penjualan dilakukan secara online dan offline. Pemasaran online melalui fecebook, whatsApp, instagram. Pemasaran offline melalui pameran serta kunjungan ke sekolah PAUD dan TK.