PERSEPSI REMAJA TERHADAP NIKAH KARENA ZINA Studi Kasus Remaja Masjid Kec. Koto Tangah - Desminar Desminar (Menara Ilmu, 2018)
Pada tahun 2012-2014 terjadi Drop Out pada 8 orang siswinya karena hamil diluarnikah. Kejadian ini memiliki keterkaitan dengan perilaku seks pada remaja yang dilakukandalam bentuk eksplorasi, masturbasi, heteroseksual, dan berdasarkan pengalaman.Kejadian ini merupakan aplikasi dari persepsi terhadap perilaku seks pranikah. Studideskriptif ini dilakukan secara sistematik lebih menekankan pada data faktual daripadapenyimpulan. Menggunakan teknik Random Sampling sebanyak 88 Remaja Masjid KotoTangah yang dianalisis berdasar persentase.Berdasarkan hasil penelitian persepsi remaja tentang seks pranikah didapatkan hasilyang melakukan eksplorasi seksual: 35 siswa (39,8%) berpersepsi cukup, Masturbasi: 45siswa (49%) berpersepsi kurang, Heteroseksual: 44 siswa (50%) berpersepsi baik,Berdasarkan pengalaman: 40 siswa (45,5%) berpengalaman yang cukup. Remaja denganperilaku seksual eksplorasi di dapatkan 57 siswa (64,8%) berpersepsi baik. Data ini dapatmenjadi langkah awal bagi tenaga kesehatan dan institusi pendidikan untuk merencanakanpemberian pendidikan dan pelayanan dibidang kesehatan reproduksi remaja. Selain itu,sebagai tindakan preventif dan promotif untuk mencegah dampak negatif yangditimbulkan dari persepsi remaja yang mendukung (favorable) terhadap perilaku seksualpranikah.Kata Kunci: Persepsi remaja, nikah, zina