ENSIKLOPEDIA BUAH-BUAHAN LOKAL BERBASIS POTENSI ALAM JEMBER ENCYCLOPEDIA OF LOCAL FRUITS BASED ON NATURAL POTENTIAL JEMBER - Komarayanti, Sawitri (BIOMA, 2017)
Pengetahuan tentang buah lokal, asal-usul, manfaat, vitamin pada buah masih belum banyak diketahui. Warna pada buah adalah sumber informasi kandungan nutrisinya. Penelitian menunjukkan sebagian besar siswa SD, SMP, SMA sangat kurang mengkonsumsi buah. Ada kecenderungan peserta didik yang mengetahui informasi mengenai buah dan kandungan gizinya, akan mengkonsumsi buah lebih banyak. Perlu adanya informasi di sekolah berkaitan dengan pengenalan buah lokal, gizi, manfaatnya.  Keanekaragaman buah lokal dapat menjadi sumber belajar biologi. Tujuan penelitian ini ialah mengidentifikasi morfologi dan warna buah lokal. Hasilnya dijadikan sumber belajar biologi dalam bentuk ensiklopedia. Jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dilanjutkan penelitian pengembangan. Pengambilan sampel purposive sampling. Sampel penelitian Kec. Kaliwates, Ambulu, Tanggul, Balung. Pada artikel ini baru disajikan hasil penelitian pendahuluan yang dilakukan di beberapa sentra buah dan dari data Dinas Pertanian Kab Jember, ditemukan sekitar 40 macam buah lokal. Dari data Dinas Pertanian, ada 24 macam buah. Artikel ini baru menyelesaikan identifikasi 14 macam buah disusun dalam ensiklopedia dikelompokkan berdasarkan warna buah. Kata kunci : Ensiklopedia, Buah-buahan Lokal, Potensi Alam Jember.