EFEKTIVITAS PENYULUHAN DENGAN METODE DIRECT INSTRUCTION TENTANG KEGAWATDARURATAN TRAUMA TERHADAP PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM PENANGANAN TINDAKAN TRAUMA DI KECAMATAN PAUH PADANG TAHUN 2017 - Dafris, Shanti (Menara Ilmu, 2018)
Salah satu kunci utama dalam peningkatan kualitas pelayanan kesehatan dasar ditingkatkelurahan adalah anggota Posdaya (Pos Pemberdayaan Keluarga) yang mempunyaikemauan, kemampauan dan motivasi yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh penyuluhan dengan metode direct instruction terhadap pengetahuanmasyarakat dalam penanganan tindakan trauma. Penelitian ini merupakan penelitiankuantitatif menggunakan desain penelitian “Quasy Experimental Pre-Post Test WithControl Group”. Kelompok intervensi adalah masyarakat anggota Posdaya dengan rentangumur 25-35 tahun. Kelompok kontrol dalam penelitian ini adalah masyarakat anggotaPosdaya dengan rentang umur 25-35 tahun. Untuk mengukur perbedaan sikap danpengetahuan masyarakat maka peneliti melakukan pre test sebelum intervensi dan post tessetelah intervensi dilakukan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 108 orang. 54orang berada pada kelompok intervensi dan 54 orang lagi berada di kelompok kontrol.setelah diberikan penyuluhan pada kelompok intervensi hasil Post Test menunjukkansebagian besar pengetahuan masyarakat di kelompok intervensi berada pada kategoriTinggi yaitu 63%. Berbeda dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan penyuluhantingkat pengetahuan rendah hanya berjumlah 27,8%. Untuk peningkatan pengetahuankhususnya penanganan trauma dapat melalui pendidikan dan pelatihan kader kesehatanKata Kunci: Pengetahuan, Kegawatdaruratan, Trauma