Perbandingan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT dengan Tipe TGT Pada Siswa Kelas V SDN No 138 Basokeng Kabupaten Bulukumba - Erwin Nurdiansyah; Nur Syam (ALGAZALI INTERNATIONAL JOURNAL EDUCATIONAL RESEARCH, 2019)
Abstrak: Perbandingan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT dengan Tipe TGT Pada Siswa Kelas V SDN No 138 Basokeng Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa kelas V yang diajar dengan pembelajaran kooperatif tipe NHT dan TGT, dan mengetahui perbedaan antara hasil belajar matematika siswa kelas V SDN No 138 Basokeng Kabupaten Bulukumba dengan pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan tipe TGT. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian quasi experiment design. Sampelnya diambil dengan teknik cluster random sampling. Rancangan penelitian ini adalah pretest-posst test control group design. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument tes hasil belajar. Data diolah dan dianalisis dengan statistika deskriptif dan analisis statistika inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas VB SDN No 138 Basokeng Kabupaten Bulukumba yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT termasuk dalam kategori sedang, yaitu dengan skor rata-rata 73,37 dari skor ideal 100 dengan standar deviasi sebesar 8,214, sedangkan hasil belajar siswa kelas VA yang diajar dengan menggunakan model Pembelajaran kooperatif tipe TGT termasuk dalam kategori tinggi, yaitu dengan skor rata-rata 80,62 dari skor ideal 100, dengan standar deviasi sebesar 9,232. Dari hasil analisis inferensial diperoleh bahwa terdapat perbedaan yang tidak signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Kata Kunci: NHT; TGT; Hasil Belajar Matematika