FAKTOR-FAKTOR YANG SANGAT DOMINAN MEMENGARUHI DAYA TARIK DESTINASI PARIWISATA LUBUK MINTURUN DI KOTA PADANG - Winda Diana (Menara Ilmu, 2019)
Faktor-faktor yang sangat dominan memengaruhi daya tarik destinasi pariwisata kawasan agrowisata BBI TPPH Lubuk Minturun di Kota Padang. Faktor-faktor berdasarkan Crouch and Ritchie (2003) faktor sumberdaya inti dan daya tarik (core resources and attractors), faktor pendukung dan sumberdaya (supporting factors and resources). Data berasal dari angket yang diberikan kepada wisatawan untuk mengetahui faktor-faktor yang sangat dominan yang memengaruhi daya tarik destinasi pariwisata kawasan agrowisata BBI TPPH Lubuk Minturun di Kota Padang. Hasil dari penelitian diketahui bahwa faktor-faktor yang sangat dominan memengaruhi daya tarik destinasi pariwisata dalam faktor sumberdaya inti dan daya tarik (core resources and attractors), dengan nilai tertinggi didapatkan 4,64 (sangat setuju) dengan kegiatan pertanian seperti memerah susu sapi pada kawasan agrowisata BBI TPPH merupakan salah satu aktifitas wisata yang menambah ilmu dan menarik. Sedangkan faktor pendukung dan sumberdaya (supporting factors and resources) nilai yang terendah 1,56 (kurang setuju) dalam memperoleh informasi tentang kawasan agrowisata BBI TPPH. Hal ini berkaitan dengan usaha promosi dan pengenalan tentang daerah tujuan wisata di daerah tersebut sebagai jalan untuk menarik wisatawan berkunjung secara kontinyu atau berkelanjutan ke daerah tujuan wisata. Oleh karena itu, seharusnya pemerintah dapat membuat MoU dengan travel agency sehingga dapat menciptakan suatu kerja sama untuk mendatangkan para wisatawan ke Kota Padang. Kata Kunci: Daya Tarik Destinasi Pariwisata, Agrowisata, BBI TPPH Lubuk Minturun