HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PENDERITA HIPERTENSI TERHADAP PENGENDALIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS DANGUANG DANGUANG - Setiarini, Sari (Menara Ilmu, 2018)
World Health Organization (WHO),memperkirakan hipertensi menyebabkan 9,4 juta kematian danmencakup 7% dari beban penyakit di dunia. Berdasarkan data WHO pada tahun (2014), terdapatsekitar 600 juta penderita hipertensi di seluruh dunia. Di negara berkembang yang berpenghasilanrendah, dimana Indonesia masuk dalam deretan prevalensi hipertensi tertinggi di dunia bersamaMyanmar, India, Srilanka, Bhutan, Thailand, Nepal dan Maldives (Anonim, 2013).DataRiskesdas(2013), menunjukkan bahwa berdasarkan pengukuran lebih dari 25,8% orang Indonesiadiatas usia 18 tahun menderita hipertensi namun kurang dari 10% yang mengetahui bahwamereka menderita hipertensi."Di Sumatra Barat, penderita Hipertensi ada 31,2% sedangkan datanasional mencapai 31,7%. Sedangkan penderita jantung di Sumatra Barat lebih tinggi yaitu 11,3% dibanding data nasional yang hanya 7,2%.Tujuanpenelitianadalahuntuk mengetahuiHubungan Tingkat pengetahuan dan Sikap penderita hipertensi terhadap pengendalian penyakithipertensi di Puskesmas Dangung Dangung Kab Limapuluh Kota Tahun 2018.Desain penelitian yang di gunakan adalah Cross Sectional Study yaitu variabel independen dandependen dikumpulkan pada waktu yang bersamaan serta mencari hubungan antara variabelindependen dengan variabel dependen.Penelitian ini akan dilakukan di Puskesmas DangungDangung Kab Lima Puluh Kota. Waktu Penelitian dilakukan pada bulan April tahun 2018.Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi yang tercatat di Puskesmas DangungDangung Kab Lima Puluh Kotadenganjumlahsampel 30 orang dantehnik pengambilan sampelaccidental sampling.Setelah dilakukan uji statistic diperoleh hasil p = 1,00. Berarti (P>0,05) maka Ho diterimadan Ha ditolak ini berarti tidak terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuanresponden dengan penatalaksanaan hipertensi di Puskesmas Dangung Dangung Kab. LimapuluhKota tahun 2018.Setelah dilakukan uji statistic diperoleh hasil p = 0,427 (p > 0,05) dimana Hoditerima dan Ha ditolak ini berarti tidak terdapat hubungan yang bermakna antara hubungansikap responden dengan penatalaksanaanhipertensi di Puskesmas Dangung Dangung KabLimaPuluh Kota 2018.Denganberpedoman pada hasilpenelitian yang diperoleh, makadiharapkankepada petugaskesehatan agar meningkatkan promosi kesehatan berupa konseling dan pelayanan dalam memberikan informasi terhadap masyarakat tentang hipertensi.