Kontribusi Kesadaran Diri (Self-Awareness) dan Harapan (Hope) Terhadap Career Adaptability Mahasiswa. - Triani Arfah; Ince Prabu Setiawan Bakar (ALGAZALI INTERNATIONAL JOURNAL EDUCATIONAL RESEARCH, 2019)
Abstrak: Kontribusi Kesadaran Diri (Self-Awareness) dan Harapan (Hope)  Terhadap Career Adaptability Mahasiswa. Penelitian ini bertujuan melihat kontribusi kesadaran diri (self-awareness) dan Harapan (hope) terhadap kematangan karir mahasiswa. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun variabel bebas penelitian yakni, hope dan self-awareness. Sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah kematangan karir. Analisis data yang menggunakan regresi sederhana, untuk melihat kontribusi variabel bebas (self-awareness dan Hope) terhadap kematangan karir mahasiswa. Skala dalam penelitian ini menggunakan skala adaptasi dari SAQ (Golman, 1995) dan Hope (Snayder, 1997). Hasil uji CFA menunjukkan bahwa skala kematangan karir memiliki Croanbach’s Alpha .880. Sedangnya untuk SAQ .817, dan Skala Hope .550. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Islam Makassar sebanyak 138 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah random sampling dimana sampel diacak secara sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran diri dan harapan secara bersama sama berkontribusi pada kematangan karir mahasiswa,  dengan taraf signifikan .000.  Variabel ini mempengaruhi sebesar 42,2% pada variabel kematangan karir dan sisanya sebesar 57,2% disebabkan faktor lain yang tidak diukur pada penelitian ini. Sementara itu, F= 49,043 dan taraf signifikan 0,000 menunjukkan bahwa kontribusi Self awareness dan Hope mempengaruhi kematangan karir mahasiswa.Kata kunci: kesadaran diri, harapan, karir