Meningkatkan Karakter Anak Melalui Pendekatan Saintifik di RA Al Ikhlas Kabupaten Barru. - Andi Rezky Nurhidayah; Riskal Fitri (ALGAZALI INTERNATIONAL JOURNAL EDUCATIONAL RESEARCH, 2019)
Abstrak: Meningkatkan Karakter Anak Melalui Pendekatan Saintifik di RA Al Ikhlas Kabupaten Barru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta meningkatkan karakter anak melalui pendekatan saintifik di RA Al Ikhlas Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik RA Al Ikhlas Kabupaten Barru dengan peserta didik sebanyak 22 orang yang terdiri atas 8 orang laki-laki dan 14 orang perempuan pada tahun pelajaran 2019/2020. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis data data kuantitatif dan kualitatif. Indikator keberhasilan tindakan pada penelitian ini dilihat dari aktivitas anak secara keseluruhan pada setiap siklus telah meningkat dan menunjukkan tingkat karakter anak RA Al Ikhlas Kabupaten Barru secara keseluruhan mencapai penguasaan 85% dengan nilai setiap subjek penelitian memperoleh nilai paling rendah 61. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan setelah menerapkan pendekatan saintifik, maka diperoleh informasi bahwa pada siklus I peserta didik yang tuntas karakternya hanya 13 orang peserta didik atau 59,1% dan pada siklus II meningkat menjadi 20 orang peserta didik atau 85%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik dapat meningkatkan karakter peserta didik RA Al Ikhlas Kabupaten Barru.Kata kunci: karakter anak, pendekatan saintifik