HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEJADIAN DEPRESI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BEGALUNG PADANG TAHUN 2017 - Yuliharni, Siti (Menara Ilmu, 2018)
Prevalensi depresi pada lansia didunia berkisar 8-15%, dengan rata-rata sebesar 13.5%.Selain menimbulkan penderitaan yang bermakna bagi kaum lansia, depresi dapatmengeksaserbasi morbiditas dan disabilitas. Gangguan ini tidak hanya dipengaruhi olehfaktor biologis dan genetik, tetapi juga oleh faktor psikososial salah satunya DukunganKeluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungankeluarga dengan kejadian depresi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas LubukBegalung Padang. Penelitian ini bersifat korelasional dengan pendekatan cross sectionalstudy dengan responden sebanyak 52 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner.Analisa bivariat dilakukan dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan lebihseparoh (51.9%) lansia terindikasi mengalami depresi, lebih dari separoh (57.7%)responden mendapat dukungan keluarga yang kurang baik. Terdapat hubungan yangbermakna antara dukungan keluarga dengan kejadian depresi (p<0.05) pada lansia diwilayah kerja puskesmas Lubuk Begalung Padang. Disarankan kepada petugasPuskesmas untuk lebih meningkatkan bimbingan dan binaannya pada lansia gunamencegah terjadinya depresi dan kepada keluarga lebih memperhatikan danmempertimbangkan keadaan lansia.Kata Kunci : Depresi, Dukungan Keluarga, Lansia