HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA PRASEKOLAH DI PAUD/TK ISLAM BUDI MULIA - Sapardi, Vivi Syofia (Menara Ilmu, 2018)
Anak usia prasekolah mengalami proses perkembangan fisik, motorik, intelektual, emosional, bahasa dan sosial dengan cepat. Gadget dilengkapi fitur-fitur seperti sosial media, video, audio, gambar dan game sehingga anak kecanduan dan menjadi malas bergerak/beraktivitas. Keadaan ini mempengaruhi perkembangan anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget dengan perkembangan anak usia prasekolah di PAUD/TK Islam Budi Mulia Kecamatan Padang Timur tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Pengumpulan data dilakukan di PAUD/TK Islam Budi Mulia Kecamatan Padang Timur tanggal 22 Maret sampai 2 April 2017 dengan jumlah sampel 47 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan menggunakan insrtumen peneltian kuesioner dan format KPSP. Pengolahan data menggunakan uji statistic chi-square. Hasil penelitian didapatkan 63,8% responden tidak normal dalam menggunakan gadget, 40,4% responden perkembangannya menyimpang. Hasil analisa bivariat didapatkan p value=0,017, artinya terdapat hubungan bermakna antara penggunaan gadget dengan perkembangan anak usia prasekolah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara penggunaan gadget dengan perkembangan anak usia prasekolah. Diharapkan pihak sekolah terus memperhatikan perkembangan anak dan memberikan stimulus untuk mencapai perkembangan yang sesuai. Bagi orang tua agar membatasi penggunaan gadget 30 menit seminggu pada anak. Kata kunci :gadget, perkembangan,  usia prasekolah