PENERAPAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT GIGI PADA TINDAKAN PENAMBALAN GIGI PERMANEN - Minarni Minarni (Menara Ilmu, 2017)
Latar Belakang : Komunikasi keperawatan dikenal dengan komunikasi terapeutikyang bertujuan untuk mencapai kesembuhan pasien secara optimal tapi pada kenyataannyamasih ada perawat yang tidak melaksanakan komunikasi terapeutik sesuai tahapan. Tujuanpenelitian untuk mengetahui penerapan komunikasi terapeutik perawat gigi pada tindakanpenambalan gigi permanen di poliklinik gigi Puskesmas Kabupaten Tanah Datar. Ruanglingkup penelitian membahas tentang penerapan komunikasi terapeutik dan tahapankomunikasi terapeutik. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif denganpendekatan “cross sectional”. Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat gigi yang bekerjadi Poliklinik Puskesmas Kabupaten Tanah Datar sebanyak 30 orang. Teknik pengambilansampel yaitu “total sampling”. Alat ukur yang digunakan adalah “checklist” untuk mengetahuipelaksanaan penerapan komunikasi. Analisis data dengan menggunakan analisis univariat.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan komunikasi terapeutik perawat gigipada tindakan penambalan gigi di Poliklinik Gigi Puskesmas Kabupaten Tanah Datar padatahap orientasi paling banyak dengan kriteria sedang sebanyak 73 % (22 orang), tahap kerjapaling banyak dengan kriteria baik sebanyak 90 % (27 orang), tahap terminasi paling banyakdengan kriteria kurang sebanyak 37 % (11 orang). Kesimpulan : Kesimpulan penelitian iniadalah penerapan komunikasi terapeutik perawat gigi pada tindakan penambalan gigipermanen mayoritas melakukan komunikasi dengan baik berada pada tahap kerja. Disarankanpada responden untuk lebih meningkatkan pola komunikasi terapeutik khususnya pada tahaporientasi dan tahap terminasi serta mempertahankan komunikasi terapeutik pada tahap kerjaagar dapat memberikan pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang lebih optimal.Kata kunci : Komunikasi, komunikasi terapeutik.