ANALISA PENGARUH DIAMETER PULI TERHADAP KAPASITAS PRODUKSI PADA MESIN PENUMBUK EMPING JENGKOL - Syawaldi, Yandiko Ardi, Irwan Anwar (Menara Ilmu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan Daya motor penggerak,kecepatan dan waktutumbukan rata-rata pada mesin penumbuk emping jengkol dalam memproduksi empingjengkol, dan untuk menentukan kapasitas dan kualitas yang bagus dalam memproduksi empingjengkol dengan mesin penumbuk emping jengkol yang memvariasikan diameter puli yangberbeda-beda yaitu mesin penumbuk dengan puli poros berdiameter 3 inchi, puli porosberdiameter 4 inchi, puli poros berdiameter 5 inchi, dan puli penggerak berdiameter 1,5 inchi.Hasil penelitian didapat daya motor yang digunakan adalah sebesar ¼ HP,kecepatantumbukan rata-rata mesin yang menggunakan variasi puli penggerak diameter 1,5 inchidengan puli yang digerakan berdiameter 3 inchi adalah 0,36 cm/s dengan waktu rata-ratatumbukan sebesar 10,65 detik,dan kapasitas produksi emping sebesar 333 emping/jam,sedangkan untuk varasi puli penggerak diameter 1,5 inchi dengan puli yang di gerakandiameter 4 inchi didapat kecepatan rata-rata tumbukan sebesar 0,27 cm/s dengan waktu rataratayang dibutuhkan mesin untuk menumbuk satu buah emping adalah sebesar 14,17 detik,dan kapasitas produksi emping sebesar 257 emping/jam, dan untuk hasil penelitianmenggunakan mesin penumbuk variasi puli penggeraka diameter 1,5 inchi dengan puli yang digerakan diameter 5 inchi didapatkan kecepatan rata-rata tumbukan sebesar 0,16 cm/s denganwaktu rata-rata tumbukan sebesar 23,91 detik, dengan kapasitas produksi emping sebesar 156emping/jam. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil produksi yang baik dariukuran puli 3 inchi dengan kecepatan rata-rata tumbukan sebesar 0,36 cm/s, dengan kapasitas333 emping/jam.Kata kunci : Pulli,, daya, putaran, kapasitas