PRESTASI BELAJAR STATISTIKA DENGAN METODE BERBASIS AKTIVITAS MAHASISWA - Marlik .; Siti Surasri (JURNAL PENELITIAN KESEHATAN, 2014)
Pengajaran berbasls aktlvltas Ini dlmaksudkan sebagai pembelajaranyang dldasarlcail padakeaktlfan mahasiswa dalam mengikutl proses belaJar mengajar, sesual dengan kemampuannya.Dengan demlkian diharapkan dalam proses belajar-mengajar Inl dldapatkan hasli belajar yangoptimal. Tujuan penelitian inl adalah menlngkatlcan prestasl belajar mahaslswa dengan metodapembelajliran ber.basis aktivitas pada mata kuliah Statistilca dl Program Studl 0 In KesehatanUngkungan PoItekkes Kemenkes Surabaya. Populasl dalam penelitian Inl adaiah MahaslswaSemester II Program Studl Diploma III Kesehatan Ungkungan PoIlteknlk Kesehatan KementerianKesehatan Surabaya Tahun Akademik 2012/2013. Dari hasil penelitian dldapatkan bahwa hampirsemua mahaslswa berasal darl lulusan SMA. Hampir seluruhnya mahaslswa berasal dari jurusanIPA. Pelaksanaan Pembelajaran berbasls aktMtas Inf memertukan kedlslpllnan pengajar, terutamadalam memblmblng dan mengoreksl hasll keglatan mahaslswa. Observasl atas pelaksanaanPembelajaran berbasls aktlvltas Inl dlperlukan untuk segera mengenall adanya mahaslswa yangmengalaml kesulltan. Pembelajaran berbasls aktlvltas Inl terbuktl dapat menlngkatkan prestaslbelajar mahaslswa pada mata kuUah Statistika Kesehatan. Katau pada tahun-tahun sebelumnyamahasiswa yang mendapatkan nilal D atau E sampal 25%, dengan metoda Inl tlnggal 2 orangmahasiswa yang mendapatkan nllal 0 emu E dan satu orang yang rnendapatkan nltal E tersebutdlsebabkan lcarena t1dak menglkutl Ujlan Perbalkan.5aran VI!Ing dlberlkan adalahmetode berbasisalcttvltas pada mahaslswa inl, dapat dlgunalcan sebagal acuan untuk pengajaran mata kullah yanglalnnya.