ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK HOTEL DAN PAJAK RESTORANTERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA PADANG PERIODE 2012-2016 (Studi di Badan Pendapatan Daerah Kota Padang) - Monica Fauziah Adli, Nini, (Menara Ilmu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pajak hotel dan restoranterhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Padang tahun 2012 sampai dengan 2016 danuntuk mengetahui faktor penghambat serta upaya yang dilakukan pemerintah kota untukmengatasinya. Penelitian ini dilakukan di Badan Pendapatan Daerah di Kota Padangselama bulan Januari 2018 sampai bulan Februari 2018. Penelitian ini menggunakanmetode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara,observasi, dan kepustakaan. Teknik analisis data yang dilakukan terdiri dari: 1) Analisisdeskriptif yang dilakukan untuk mengetahui kontribusi pajak hotel dan restoran terhadapPendapatan Asli Daerah dan untuk mengetahui faktor penghambat yang dihadapi olehPemerintah Kota Padang, 2) Analisis Kontribusi yang digunakan untuk menghitungberapa persentase kontribusi pajak hotel dan restoran terhadap Pendapatan Asli Daerahpada tahun 2012 sampai dengan tahun 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwapersentase kontribusi pajak hotel dan restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah di KotaPadang masih sangat kurang yaitu dengan rata-rata 6,80% dan 6,24%.Kata kunci : Pajak Hotel dan Restoran, Kontribusi, Pendapatan Asli Daerah