PENGARUH, LINGKUNGAN KELUARGA, LINGKUNGAN FISIK, MOTIVASI BELAJAR, KEDISIPLINAN TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS EKA SAKTI PADANG (UNES) - Susi Yuliastanty, Hazlif Nazif (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak: Keterlibatan masyarakat di lingkungan kampus juga sangat penting karena ini akan berpengaruh terciptanya lingkungan pendidikan yang kondusif. Tujuan penelitia ini adalah (1) Lingkungan keluarga dan lingkungan fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mata kuliah kepemimpinan mahasiswa (2) Lingkungan keluarga dan lingkungan fisik berperngaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Jenis penelitian kuantitatif kausatif, Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Ekasakti Padang berjumlah sebanyak 35 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan skala likert. Teknik analisis data terdiri dari 1) deskripsi data, 2) uji persyaratan, 3) pengujian hipotesis, 4) analisis jalur. Secara deskripsi mengembarkan bahwa lingkungan keluarga termasuk kategori cukup, lingkungan fisik termasuk kategori cukup baik, motivasi belajar mahasiswa termasuk kategori cukup baik, dan hasil penelitian mengembarkan bahwa, lingkungan keluarga dan lingkungan fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mata kuliah kepemimpinan mahasiswa, lingkungan keluarga dan lingkungan fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar kepemimpinan Fakultas Ekonomi Universitas Ekasakti Padang Kata Kunci: Lingkungan Keluarga, fisik, motivasi Belajar, Hasil Belajar