HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN, PENDAPATAN, PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA TERHADAP STATUS KARIES MOLAR PERTAMA PERMANEN SISWA KELAS III SD NEGERI 25 LUBUK LINTAH KECAMATAN KURANJI KOTA MADYA PADANG - Chusnul Chatimah Harsyaf (Menara Ilmu, 2018)
Karies merupakan penyakit gigi yang paling umum terjadi pada anak-anak. Molar pertama desidui maupun permanen merupakan gigi yang paling sering mengalami karies pada anak-anak dan remaja. Timbulnya karies gigi anak dipengaruhi oleh tingkat pendidikan, pendapatan, pengetahuan dan sikap orang tua dalam merawat gigi anak. Pendidikan dan pendapatan yang rendah membuat orang tua menganggap bahwa merawat kesehatan gigi anak bukanlah suatu hal yang penting. Pengetahuan anak dalam menjaga kesehatan gigi bergantung kepada pengetahuan yang diberikan orang tua terutama Ibu. Sikap merupakan manifestasi kesadaran orang tua dalam menjaga kesehatan gigi anaknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan, pendapatan, pengetahuan dan sikap orang tua terhadap status karies molar pertama permanen siswa kelas III SD Negeri 25 Lubuk Lintah Kecamatan Kuranji Kota Madya Padang. Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah siswa kelas III SD 25 Lubuk Lintah dengan 36 sampel dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan program SPSS. Hasil penelitian diperoleh terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan (p value =0.006) , pendapatan (p value =0.029), pengetahuan (p value = 0.016) dan sikap orang tua dengan status karies gigi molar pertama permanen siswa kelas III SD Negeri 25 Lubuk Lintah Kecamatan Kuranji Kota Madya Padang tahun 2017 (p value = 0.033). Kata Kunci: Pendidikan, Pendapatan, Pengetahuan, Sikap, Karies Gigi