GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NAPZA DISEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 01 DUMAI - Ririn Puspaini (Menara Ilmu, 2017)
Masalah penyalahgunaan NAPZA dikalangan remaja telah mengkhawatirkan dan merupakanmasalah nasional yang cukup berat untuk diatasi. Meningkatnya penggunaan NAPZAdisebabkan karena kurangnya pengetahuan remaja tentang NAPZA sehingga akanmempengaruhi remaja dan mengambil sikap. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaranpengetahuan dan sikap remaja tentang pencegahan penyalahgunaan NAPZA di sekolahMenengah Kejuruan 01 Dumai. Penelitian ini merupakam penelitian deskriptif korelasi dimanasampel diambil dengan menggunakan rumus lovin dengan jumlah 136 responden. Alat ukuryang digunakan adalah kuesioner dengan 10 soal tentang pengetahuan NAPZA. Sebelumpeneliti melakukan penelitian kelapangan terlebih dahulu peneliti melakukan uji validitas danuji reabilitas di SMA N 02 Dumai dengan hasil : nilai r hasil > r table 05 dan nilai alpha yangdiperoleh 0,80. Sehingga dapat disimpulkan kuesioner yang digunakan cukup valid dan reabel.Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dengan hasil responden sebagian besarberusia 17 tahun (62,5 %) terdiri dari responden remaja perempuan 87,5 %.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Penyalahgunaan Napza