PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PENGALAMAN (EXPERIENTAL LEARNING) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 3 KELAM PERMAI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Dessy Triana Relita; Yunita Astikawati (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 2016)
Masalah dalam penelitian ini Rendahnya hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kelam Permai disebabkan karena metode pembelajaran yang digunakan kurang sesuai selain itu kenakalan siswa di dalam kelas ketika guru menjelaskan, siswa sibuk bermain sendiri dan tidak memperhatikan penjelasan guru, mengobrol dengan teman, melamun, mengantuk bahkan terkadang malas mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru. Sikap ini apabila dibiarkan akan berpengaruh pada hasil belajar siswa semakin menurun karena masih banyak siswa yang memperoleh nilai di bawah kriteria yang telah ditentukan, dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 75. Metode penelitian adalah metode penelitian kuantitatif dengan bentuk penelitian kuasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi, lembar tes dan dokumentasi. Hasi uji hipotesis menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajarann berbasis pengalaman (Experiental Learning) terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada materi kebutuhan manusia dan kelangkaan sumber daya di SMP 3 Kelam Permai Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci: Model Pembelajaran Experiental Learning