PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN BENGKAYANG - Deffrinica, Deffrinica (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 2017)
Abstract: These problems include relatively low economic growth, relatively high unemployment and relatively high poverty. Indicators of development success include is to reduce unemployment and poverty, meaning that the development that occurs can absorb labor so that it can reduce the number of poor people. The results of statistical data showing the number of unemployed people in 2010 amounted to 3.21 while the poverty rate in 2010 amounted to 7.82 with graph data which shows that with the number of unemployment increased, the number of poverty also increased. In general, Bengkayang district with high unemployment rate has a tendency with relatively high poverty level, and vice versa. Only in 2013 with high poverty rates with relatively low unemployment rates.Keyword: Unemployment, PovertyAbstrak: Masalah ini termasuk pertumbuhan ekonomi yang relatif rendah, tingkat pengangguran yang relatif tinggi dan kemiskinan yang relatif tinggi. Indikator keberhasilan pembangunan meliputi adalah mengurangi pengangguran dan kemiskinan, yang berarti bahwa pembangunan yang terjadi dapat menyerap tenaga kerja sehingga dapat mengurangi jumlah orang miskin. Hasil data statistik yang menunjukkan jumlah pengangguran pada tahun 2010 sebesar 3,21 sedangkan angka kemiskinan tahun 2010 sebesar 7,82 dengan data grafik yang menunjukkan bahwa dengan jumlah pengangguran meningkat, jumlah kemiskinan juga meningkat. Secara umum, Kabupaten Bengkayang dengan tingkat pengangguran yang tinggi memiliki kecenderungan dengan tingkat kemiskinan yang relatif tinggi, dan sebaliknya. Baru pada 2013 dengan tingkat kemiskinan tinggi dengan tingkat pengangguran yang relatif rendah.Kata kunci: Pengangguran, Kemiskinan