HUBUNGAN KETERPAPARAN INFORMASI WANITA USIA SUBUR (WUS) TERHADAP MOTIVASI MELAKUKAN IMUNISASI HPV (Human Papiloma Virus) Di PUSKESMASXTAHUN 2018 - Lia Fentia (Menara Ilmu, 2018)
Kanker leher rahim (Kanker Serviks) merupakan sebuah tumor ganas yang tumbuhdidalam leher rahim atau serviks. Menurut WHO (World Health Organizationmemperkirakan sekitar 276 ribu wanita didunia mengidap kanker serviks,angka kejadian inimengalami peningkatan. Di Indonesia kanker serviks dianggap kanker nomor satu yang palingberbahaya dibandingkan dengan kanker payudara berdasarkan data dari Information Centre onHPV (Human papiloma Virus) and Cervical Cancer tahun 2016 lalu, Indonesia mencatat15.050 kasus baru dengan kematian 7.566 penderita per tahun. Sedangkan setiap harinyasekitar 40-45 kasus baru ditemukan dan 20-25 perempuan meninggal dunia akibat penyakittersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan keterpaparan informasiwanita usia subur (WUS) dengan motivasi melakukan imunisasi HPV (human papiloma virus)di Puskesmas X Tahun 2018.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan analitik kolerasidengan desain penelitiancross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah Wanita UsiaSubur yang berkunjung di Puskesmas X berjumlah 1004 orang. Teknik pengambilan sampelmenggunakan metode. Accidental sampling dengan jumlah sampel91orang. Data yangdigunakan data primer. Penelitian ini dilakukan pada bulanMaret 2018 - Agustus2018 diPuskesmas X. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengolahan data dengancara editing, coding, dan tabulating. Analisa data secara univariat dan bivariat,dengan hasilpenelitian dari 36 responden yang pernah mendapatkan informasiterdapat24 orang (68,6%)memiliki motivasi yang tinggi dan 12 orang (21,4%) memiliki motivasi rendah. Sedangkandari 55 orang responden yang tidak pernah mendapatkan informasi terdapat 11 orang (31,4%)memiliki motivasi tinggi dan 44 orang (78,6%) memiliki motivasi rendah. Jadi X2hitung(20,020) > X2tabel (2,706) artinya Ha diterima Ho ditolak. Saran penelitian untuk tempatpenelitian Diharapakan pihak Puskesmas dapat memberikan informasi kepada WUS tentangadanya imunisasi HPV yang berguna untuk mencegah kanker serviks.Kata Kunci : Keterpaparan,motivasi imunisasi HPV