PENGARUH EDUPRENEURSHIP DAN PRAKTEK KERJA TERHADAP KEMAMPUAN LIFE SKILL MAHASISWA - Pelipa, Emilia Dewiwati; Marganingsih, Anna (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 2019)
Abstract:  This study aims to determine, the effect of Edupreneurship and Job Training partially on student life skills. The method used in this study is explanation. The data collection tool used is a questionnaire. The population in this study was the VI Semester Students of Economic Education Study Program at STKIP Persada Khatulistiwa Sintang Academic Year 2017/2018 which numbered 49 people. The sampling technique used in this study was purposive sampling.The results showed that Edupreneurship and Job Training partially had a significant influence on student life skills. Edupreneurship and Job Training simultaneously have a significant influence on student life skills. Among the variables of Edupreneurship and Job Practice variables that have the most significant influence on Student Life Skill variables are Edupreneurship variables.Keyword: Edupreneurship, Job Training, life skill Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui,Pengaruh Edupreneurship dan  Praktek Kerja secara parsial terhadap life skill mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplanasi. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Semester VI  Program Studi pendidikan ekonomi di STKIP Persada Khatulistiwa Sintang Tahun Akademik 2017/2018 yang berjumlah 49 orang.  Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Edupreneurship dan  Praktek Kerja secara parsial memiliki pengaruh secara signifikan terhadap life skill mahasiswa. Edupreneurship dan  Praktek Kerja secara simultan memiliki pengaruh secara signifikan terhadap life skill mahasiswa. Diantara variabel Edupreneurship dan  Praktek Kerja variabel yang pengaruhnya paling signifikan terhadap variabel life Skill Mahasiswa adalah variabel Edupreneurship.Kata kunci: Edupreneurship, Praktek Kerja, life skill