REPRESENTASI NILAI PANCASILA DALAM KEBUDAYAAN BALI - I Gusti Agung Paramita (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2019)
Artikel ini membahas tentang representasi nilai Pancasila dalam kebudayaan Bali. Penggalian nilai Pancasila dalam kebudayaan lokal, Bali khususnya penting dilakukan, melihat ancaman disintegrasi nasional dengan munculnya aksi-aksi yang berupaya mengubah ideologi Pancasila menjadi ideologi berbasis agama. Melalui penggalian nilai Pancasila dalam kebudayaan lokal, akan memperkuat asumsi bahwa Pancasila memang lahir dari rahim kebudayaan masyarakat Indonesia. Nilai-nilai Pancasila tertanam dalam adat istiadat dan kebudayaan masyarakat Bali. Ini sekaligus menunjukkan relevansi antara nilai yang terkandung dalam Pancasila dengan kebudayaan Bali yang meliputi adat istiadat, kesosialan, agama, filsafat, dan ekonomi.